当前位置:主页 > 分选知识 > 塑料分选 >

你知道废旧的塑料破碎混合料是怎么分选干净的

【大家好,这里是北泽杨机械】致力于固废分选技术的探索,如果有固废分选回收方面的问题我们都会尽力帮你解决。

 

提到废旧塑料的分选与回收,家电外壳破碎料算得上是主流的塑料再利用资源的一部分,常见的家电比如电视机、电冰箱、空调和洗衣机等,这些家电中PP、PS、ABS、PVC材质的塑料占据了不少的比例,它们的价值相比于其他材质的塑料也是比较高的。想要对这些价值不错的塑料进行回收,我们要解决的是这些家电的破碎料的混杂物问题。

 

所以在回收之前,我们需要对这些塑料进行提纯,也就是废旧塑料的分选。

 

废旧塑料破碎料的分选大致可以分为两个步骤:漂洗,然后利用硅胶机除杂(橡胶、硅胶)。

 

漂槽:破碎料漂洗设备。

 

漂槽分为清水漂槽和盐水漂槽两种,它是根据不同物质间密度的不同进行筛选的。通过盐水漂槽,可以将物料中密度比较大的石块、金属等物质分选出去,留下我们需要的塑料(当然还有橡胶等较轻的杂质);然后,我们再过一遍清水漂槽,因为塑料的材质是不同的,有比水密度大的也有比水密度小的,这样可以简单的将塑料按照材质区分一下。

 

漂槽的特点:机身比较坚硬稳固,承载能力强;构造合理,操作方便;能适应不用的物料,符合大家的物料需求。

 

硅胶机:将塑料烘干后,就可以除杂了。

 

因为漂槽并不能剔除塑料中的橡胶、硅胶等杂质,所以我们还需要通过硅胶机进行除杂工作。硅胶机的原理利用了不同物质间摩擦和弹跳的不同进行分选除杂工作,这种纯物理的分选方式不用担心造成二次污染等问题。通过硅胶机进行除杂工作后,根据物料的不同,塑料的纯度能有99%+。除杂之后,这时候相对干净的塑料已经可以出售了,这些塑料的价值相对来说还是很不错的。

 

硅胶机的特点:纯物理分选,不用担心污染问题;运行成本低,耗电少;操作简单,一个人就可以操作;一次过机就行,就能将橡胶硅胶等杂质去除;分选的纯度有99%+,可以根据不同的需求进行调节。

 

通过这两个步骤的塑料提纯,废旧塑料已经有价值了。当然,如果你还有其他需求,想要回收的价值再高一些,我们同样也是还能继续分选的,还有静电分选机和色选机对塑料进行下一步的提纯。

 

静电分选机:将塑料按照材质进行分选的设备。

 

将塑料按照材质进行区分之后是可以增加废旧塑料的回收价值的。静电分选机是,它是利用不同材质塑料电属性的不同的原理,将塑料按照材质进行分选。静电分选机一次可以分选两到三种材质的塑料(多了影响分选效率和纯度)。

 

接下来还有色选机。

 

色选机是对塑料进行颜色分选的设备,颜色统一后,塑料的价格还能再高一些。颜色分选机除了分选塑料,它在粮食、矿产等领域同样也有着重要的作用,比如说剔除颜色不好(坏粒)的大米,豆类,能够让我们吃到相对干净的食物。

 

我是北泽杨,感谢观看。

 

〖如果想要继续了解固体废弃物分选回收问题,找『北泽杨』就行〗
静电分选机

猜你喜欢

微信公众号