当前位置:主页 > 问答讲解 >

塑料回收在我国的现状如何?塑料的发展和情景

【大家好,这里是北泽杨机械】致力于固废分选技术的探索和设备制作,如果有固废分选回收方面的问题我们都会尽力帮你解决。

上个世纪初,一个叫列奥·亨德里克·贝克兰的美籍比利时人申请了酚醛树脂(塑料)的专利。

第一种合成塑料诞生了。

之后经过50年的发展,塑料就凭借结实、轻便、可塑性、防水绝缘、成本低等等优势迅速蔓延至各家各户、各行各业中。

在这短短的时间内,塑料被多数人所接受和使用。

彼时的他应该也没有想到,自塑料诞生起仅仅几十年后的二十世纪后期,它的使用就超越了当时工业革命的标志——钢材。

就此,属于塑料的时代开始了。

那之后,塑料参与了人类的吃穿住行、方方面面。

直到现在,塑料已然成为了人类的标志之一。

放眼周围,你是不是会发现,无论自己身处何处都可以看的到塑料制品。

即使是人迹罕至的地方,也有塑料制品留下的痕迹。

甚至有人戏称,是否留下塑料,才是人类有没有踏足过这片土地的证明。

虽是戏称,但这句话也指出了塑料使用中的一个问题。

那就是,它太多了,多到人们已经不可忽视它对生态带来的危害了。

从陆地到海洋,从高山到盆地,从车马喧嚣到人迹罕至,塑料垃圾“遍地都是”。

陆地上被填埋的塑料,参透地下水,影响植被生长;

海洋中的的塑料,多到总质量快要赶上鱼类的总重量了;

燃烧塑料释放的气体,正影响着空气的质量。

而这些,随后也都将回馈到人类自己身上……

虽说,塑料是一种常见的可回收资源。

在过去的几十年间,大概只有10%不到的塑料被用于回收,而其他的,则以各种不同的形式“回归自然”。

塑料的处理,一直以来都是一个比较困难的问题。

不同国家的人尝试了各种方式进行塑料的处理,人们或无作为的继续抛弃,只看眼前利益;或选择寻找塑料的代替品,以求减少塑料的使用;或寻找更好的回收方式,增加回收比例;或将废旧塑料制品卖向其他国家,眼不见心不烦……

无作为当然不行,这不符合我们长远发展的目的;选择替代品呢,挺难的,需要大量的资金和时间支持;选择送往别的国家?不过是依仗自己的实力将错误转移罢了,不仅显得更恶,且结果也不会改变。

我觉得值得一试的是:去寻找更好的回收方式。

别忘了,塑料本可回收的优秀特性。

即使有难度,那它也是目前来说比其他方式更好的废旧塑料处理方法。

如今,包括我们在内的很多国家都在积极寻找更好的回收方式。

当然,这些努力也是有成果的。

现在我们普通人也能在塑料的回收中尽一份力,同时获得可观的收入了。

比如生活中报废的那些塑料制品,像是家电的外壳,电车的外壳,甚至是塑料玩具等,这些塑料数量庞大,正等待回收。

现在的处理方式时利用机械设备进行塑料的回收处理,一种比较成熟的分选方式,成本相对更低,回收的效果更好。

这是一系列环保型的纯物理塑料回收方式,能够将生活用品中混杂的塑料制品变成值钱的宝贝。

比如能够去除塑料中石块、金属等大密度重物的漂槽;

能够去除塑料中橡胶、硅胶等杂质的硅胶机;

能够将塑料按照材质进行区分的塑料静电分选机;

还有能够将塑料按照颜色进行分选的色选机等。

经过处理后的塑料,其价值就会得到很大的提高。价值提高的话,还愁没有人进行回收吗?

国家也深知这一点,我觉得未来还会给塑料的回收些许好处。这是一个良性的循环。

毕竟,人都是趋利避害的。

人多力量大,让更多人能够从塑料的回收中会的好处,塑料的回收比例就会增加。

回收的比例增加,也正是我们希望看到的。

近些年,加入回收的人越来越多,我想他们看到了这个塑料回收的蓝海。

我猜,有了这么好的塑料回收设备,不久后这个蓝海会变成红海。

环境已经这样了,塑料等资源的回收,也该热闹热闹了。

以上。

〖如果想要继续了解固体废弃物分选回收问题,找『北泽杨』就行〗

猜你喜欢

微信公众号